位置:首页 > 分娩 >

产前征兆与孕期正常反应巧分辨

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-08 02

从小小生命的种子在准妈妈肚子里“安营扎寨”开始,一些身体的不适也开始与准妈妈如影随形:开始恶心呕吐,频繁地进出洗手间,常常感觉腰酸背痛,脚肿得穿不下鞋子,乳房又胀又痛……虽然准妈妈为此受了很多的苦,可仍是满怀期待、满怀甜蜜,认为一切为了宝宝都是值得。可是,在这些准妈妈认为“理所当然”的常见状况里,常常隐藏着一些异常的讯号,那是你的身体在发出警告,你,收到并了解吗?

1.孕吐VS妊娠剧吐

这是正常的

约半数的准妈妈在怀孕6周左右会出现不同的恶心及晨起呕吐,这与准妈妈体内血中的绒毛膜促性腺激素水平增高有关。若恶心、呕吐不严重,能够忍受,不需要特殊治疗,属于正常的生理现象。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么,此外柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。

这是异常警讯,要当心

准妈妈若出现严重呕吐,甚至连胆汁都吐出来了,并出现体重急剧下降,或呈持续性呕吐,乏力、消瘦,甚至不能进食、进水,有脱水,则这种情况属于妊娠剧吐。必须到医院诊治,静滴葡萄糖,维生素C、维生素B6,肌注维生素B1等,帮助准妈妈补充水分和营养。

2、尿频VS膀胱炎

这是正常的

所谓的"尿频",意思是白天解尿次数超过7次,晚上解尿次数超过2次以上,且解尿的间隔在2个小时以内。准妈妈在怀孕初期与后期,很容易有尿频的现象发生。这主要是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使准妈妈产生尿意,进而发生尿频。也因为妊娠后盆腔充血引起,这是准妈妈的正常生理现象,也是准妈妈们最容易产生的症状与困扰。

怀孕的前3个月,准妈妈们特别容易感到频尿,到了孕期的第4个月,由于子宫出了骨盆腔进入腹腔中,因此症状就会慢慢地减缓,但是,进入怀孕后期,大约38周左右,由于胎头下降,使得子宫再次重回骨盆腔内,尿频的症状就又变得较明显,甚至有时会发生漏尿。

准妈妈要缓解孕期频尿现象,可从日常生活和饮水量改变做起。也就是说,平时要适量补充水分,但不要过量或大量喝水;外出时,若有尿意,一定要上厕所,以免因憋尿而造成膀胱发炎或细菌感染。

这是异常警讯,要当心

如果解尿时有疼痛感,或尿急得无法忍受时,很有可能是因为膀胱发炎或感染细菌。此时一定要赶紧就医。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻